Le ricette di
Focaccia con cipolle e olive
Questa tipica ricetta pugliese, ideale da preparare per una gita o un picnic, richiede tradizionalmente l'utilizzo della cipolla rossa coltivata ad Acquaviva delle Fonti, in provincia di Bari, famosa per la sua dolcezza e di antica produzione.
Ingredienti
500 g di farina
1 panetto di lievito di birra
400 g di olive nere tipologia Ogliarola o Cima di Bitonto
150 g di pomodorini maturi
45 g di capperi
700 g di cipolle di Acquaviva
olio
sale
origano
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Affettate sottili le cipolle e mettetele ad appassire con l'olio in una padella, insieme a pezzetti di olive, capperi, pomodorini e origano. Filtrate il liquido di cottura mettendo il composto in un colino e raccoglietelo in una bacinella.
Unite al liquido la farina, il sale, il lievito sciolto in acqua calda e impastate energicamente fino ad ottenere una palla di pasta omogenea. Fate lievitare per circa un'ora e mezza o due. A questo punto iniziate a preriscaldare il forno a 180 gradi, e poi stendete su una teglia unta di olio metà della pasta.
Distribuite sullo strato il ripieno di cipolle e olive e poi copritelo con un'altra sfoglia di pasta, unendo bene i bordi con l'altra. Cuocete in forno a 200 gradi per una mezzoretta circa.
Giulia Magni
La tua ricetta sul nostro portale
Se sei un cuoco, se ami la cucina,
se possiedi la ricetta della nonna
condividila con noi!
Lascia un commento
Commenti e consigli dei visitatori:
Che buone le focacce pugliesi! Grazie per la ricetta!